quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Champions League: Roma empata mas garante classificação

O futebol europeu é mais evoluído, conta com grandes estádios e os melhores jogadores do mundo. Isso é fato. Mas os problemas de racismo, recorrentes em partidas de futebol no velho mundo, mancham toda essa imagem. Hoje, no empate de 1 a 1 entre Cluj e Roma, pela última rodada da fase de grupos da Champions League, tivemos o desgosto de ver novamente tal cena.

A Roma só não se classificaria para as oitavas-de-final se acontecesse uma catástrofe. Os giallorossi foram até a Romênia enfrentar o Cluj, lanterna de seu Grupo. Com Adriano na reserva, o técnico Cláudio Ranieri escalou o ataque com Totti e Borriello. Após 15 minutos sonolentos, a equipe romana passou a ameaçar mais. Aos 21 minutos, Borriello recebeu pela direita, avançou, e abriu o placar. Com uma marcação bastante forte no meio campo, que empurrou a equipe de Ranieri para sua defesa, o Cluj melhorou na partida e obrigou o goleiro Lobont (que substituía o contundido Júlio Sérgio) a mostrar o seu trabalho. Mesmo assim, o primeiro tempo terminou com os italianos na frente.

Na segunda etapa a Roma começou melhor, mas já antevendo sua classificação, pois o Bayern vencia facilmente o Basel, relaxou em campo. Após muito tentar, o atacante Traoré conseguiu marcar seu tento, aos 43 minutos. O jogador, no entanto, saiu em direção de sua torcida fazendo uma “banana”. O marfinense passou o jogo inteiro ouvindo manifestações racistas de sua própria torcida. Falta saber qual vai ser a punição que a UEFA vai aplicar ao clube romeno. Enquanto a pena for branda, episódios como estes, infelizmente, vão continuar.

A Roma, assim como o Milan e a Internazionale, se classificou com a segunda vaga de seu grupo. A última vez que todos os clubes italianos presentes na Champions League se classificaram na segunda colocação foi na temporada 97-98, com Juventus e Parma.