segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Fluminense vence o Palmeiras e já prepara a festa

O jogo foi incomum desde o início. A torcida tricolor compareceu em excelente número e contou com a ajuda dos palmeirenses, que torciam pela derrota de seu time para prejudicar o Corinthians. A primeira jogada de perigo pareceu não dar em nada. Deu em um golaço. Dinei aproveitou falha de Leandro Eusébio e acertou um chute espetacular no gol de Ricardo Berna.

O jogador palmeirense passou a ser alvo de vaias de sua torcida. E o alviverde não fez mais nada durante a peleja, que nos dois tempos foi jogada somente no campo de defesa do time de Luis Felipe Scolari. O Fluminense não teve uma boa atuação. Estava muito nervoso, e perdia oportunidades incríveis. Fred e Emerson não conseguiam resolver a partida para o time carioca. Coube a Carlinhos a tarefa de empatar a partida, e o ex-jogador do Santo André o fez com categoria. Puxou pelo meio e chutou no ângulo de Deola, que fazia ótimas defesas.

A dupla Deco-Conca não rendia o que dela se esperava. Muricy Ramalho sacou o português e lançou Tartá que, se não é um grande jogador, têm feito gols e atuações importantes na jornada tricolor. A jovem revelação fez o que Fred e Emerson, novamente, não conseguiram fazer na etapa complementar, o gol. A festa era das duas torcidas. O restante do jogo foi lamentável. O Palmeiras tocava a bola de lado, esperando o final da partida. Deixava bem claro que não queria ganhar. O Fluminense, que nada têm a ver com isso, só esperou o término da peleja para soltar um tímido grito de “Campeão”. Os torcedores Pó de Arroz já preparam a garganta para a próxima rodada, quando enfrentarão o rebaixado Guarani, no Engenhão.

VASCO:

O cruzmaltino enfrentou, no Pacaembú, o Corinthians. Sem brigar por mais nada no Brasileirão, o único motor que pode nutrir o Gigante da Colina é a confirmação da vaga na Copa Sul-Americana, que não veio ainda, mas está muito próxima. Mesmo com um rival regional na disputa pelo título, a polêmica sobre a entrega do jogo não foi tão grande. Na verdade, o próprio torcedor vascaíno está mais preocupado em pensar no ano que vem do que em tentar prejudicar outro time.

No final, um resultado que todos esperavam: 2 a 0 Corinthians. O Vasco em nenhum momento apresentou um bom futebol. Sua única chance de gol veio quando já perdia. Éder Luís chutou rasteiro e Júlio César fez boa defesa. O primeiro gol veio aos 39 minutos do primeiro tempo. Após várias tentativas, Bruno César contou com a ajuda do zagueiro cruzmaltino, Dedé, que desviou a trajetória da bola, enganando Fernando Prass.

Na etapa complementar o time paulista chegou ao segundo gol em jogada individual de Roberto Carlos, que teve boa atuação. O camisa 6, muito participativo, avançou pela esquerda e cruzou com perfeição para Danilo, que, aos 12 minutos, só teve que usar a cabeça para ampliar o marcador.

Com o segundo gol, a disposição do Vasco caiu, assim como o ritmo do jogo. Zé Roberto foi expulso e não jogará a última partida, contra o Ceará.

FLAMENGO:

O rubro–negro decepcionou, mais uma vez, a sua torcida. O time da Gávea precisava de um bom resultado contra o Cruzeiro, ou de uma combinação de outros resultados, para afastar matematicamente a chance de rebaixamento na última rodada. Os jogadores não fizeram sua parte. Sorte que o time contou com os outros resultados e agora pode começar a planejar um 2011 melhor.

O Flamengo começou bem, e logo aos 9 minutos Diego Maurício abriu o placar após receber ótimo passe de Diogo. A torcida que foi até o Estádio da Cidadania, em Volta Redonda, foi ao delírio. Logo depois, o balde de água fria. Roger bateu falta que desviou na barreira e empatou para a Raposa.

A equipe de Vanderlei Luxemburgo voltou melhor no segundo tempo, mas esbarrou em mais uma grande atuação de Montillo. O argentino, responsável pela eliminação da equipe na Libertadores da América, cruzou bola açucarada para o ótimo Thiago Ribeiro testar para as redes de Marcelo Lomba. A equipe mineira quase ampliou com Wellington Paulista, após linda jogada individual de Montillo, mas o irregular atacante chutou para fora.foi a sétima vitória consecutiva da equipe celeste sobre o Mais Querido. A última partida do Fla neste tenebroso 2010 será contra o Santos, na Vila Belmiro.

BOTAFOGO:

Não fossem os tropeços no campeonato, o Botafogo poderia estar numa situação mais confortável na disputa por uma vaga na Libertadores da América. A equipe de Joel Santana recebeu no Engenhão o lanterninha e já rebaixado Grêmio Prudente. A vitória era uma obrigação, e o alvinegro venceu por 3 a 1.

Desde o início o Botafogo teve oportunidades de abrir o placar, mas as redes adversárias só balançaram aos 30 minutos. Antônio Carlos, o zagueiro artilheiro, marcou de cabeça o seu sétimo gol no Brasileirão. Antes do intervalo, Edno ampliou o placar em um belo gol. O camisa 11, que na próxima temporada deve retornar ao Corinthians, pode ter feito o seu último tento com a camisa do Glorioso em sua (possível) última partida no estádio do alvinegro.

O segundo tempo foi parado. O Botafogo preferiu tocar a bola para passar o tempo. Não tardou para ser punido. Aos 24, Willian acertou um belo chute no canto esquerdo de Jéfferson e diminuiu o placar. O tento prudentino deixou os torcedores, que ao longo do campeonato viram o time fraquejar em momentos inoportunos, irritados. Aos 44, o jovem atacante Alex foi derrubado na área, pênalti convertido por Marcelo Cordeiro, que deu números finais à partida.

A próxima partida do Glorioso será no Olímpico, onde decidirá com o Grêmio (1 ponto a sua frente) quem ficará com a quarta posição e com a vaga na próxima Libertadores da América, caso o Goiás não vença o Independiente na Copa Sul-Americana.

*De volta para o passado:

Uma polêmica muito relembrada agora deixou o Flamengo com as mãos na taça, na penúltima rodada do BR-2009. O rubro-negro enfrentou o Corinthians em Campinas e venceu facilmente por 2 a 0. O primeiro gol foi marcado por Zé Roberto, aos 26 minutos do primeiro tempo (logo depois que Ronaldo foi substituído por lesão). O segundo veio somente aos 44 da etapa complementar, de pênalti. Léo Moura cobrou e marcou. O goleiro Felipe em atitude imbecil, não quis pular na bola. O camisa 1 disse que foi um protesto, pois não achou que o penal tinha acontecido.

Na Arena da Baixada, o Botafogo faria um duelo de vida ou morte contra o Atlético Paranaense, também ameaçado pelo rebaixamento. O time, então comandado por Estevam Soares, perdeu por 2 a 0 e se viu na zona de rebaixamento, faltando apenas uma rodada para o fim do campeonato. Os gols do Furacão foram marcados por Wallyson e Paulo Baier.

Na contramão do alvinegro vinha o Fluminense que, após um campeonato inteiro nas últimas colocações. Contando com a força de sua torcida, imprescindível na histórica recuperação, a equipe de Cuca goleou o Vitória por 4 a 0 no Maracanã, e foi para a última rodada fora da zona da degola. Alan, Fred e Conca (2) marcaram para o tricolor.

Já campeão da Série-B, o Vasco recebeu a Portuguesa em um Maracanã mais lusitano do que nunca. A equipe paulista venceu o cruzmaltino por 1 a 0, gol de Fellype Gabriel, mas devido a outros resultados viu o sonho de disputar a primeira divisão ser adiado (assim como aconteceu na Série-B 2010).