sexta-feira, 5 de novembro de 2010

BR-2010: Vasco vence de virada e espanta fantasma do rebaixamento

O Vasco enfrentou ontem, em São Januário, o Grêmio Prudente. Jogo fácil, por se tratar do lanterna do Campeonato Brasileiro, certo? Nem tanto. Logo no início da partida, o time visitante foi apimentando o jogo e, aos nove minutos, Adriano Pimenta abriu o placar para o Prudente, surpreendendo a todos os 4.189 que estavam no estádio da Colina.

O técnico PC Gusmão, que passou a ser contestado pela diretoria, tirou Rafael Carioca e colocou Rafael Coelho. A vitória daria ao Vasco a tranquilidade de trabalhar os últimos jogos sem nenhuma possibilidade de rebaixamento. Mas para virar o jogo e conquistar os três pontos, o Gigante da Colina precisava barrar a pressão feita pelo time prudentino, e para isso precisava colocar a cabeça no lugar.

E foi exatamente com a cabeça que o Vasco chegou ao empate. Aos 29 minutos, Felipe levantou bola na área e Rômulo se antecipou ao goleiro Sidney, desviando de cabeça e deixando tudo igual. Logo depois, aos 31, Rômulo, novamente de cabeça, mandou a bola para o fundo das redes, virando o placar e deixando a torcida e o técnico cruzmaltino aliviados.

No segundo tempo o Vasco foi mais cauteloso, Rafael Coelho foi substituído por Fumagalli, e o time de PC Gusmão passou a apostar nos contra-ataques. O jogo seguiu sonolento até o final, e o Vasco teve ainda duas oportunidades de ampliar o placar: a primeira em falta cobrada por Jumar, e a segunda em chute de Jonathan. Com 45 pontos, o Vasco se livrou do fantasma do rebaixamento, mas a torcida quer comemorar vôos mais altos.

Na quarta-feira, dia 3, o Botafogo recebeu o Atlético Goianiense no Engenhão. Cerca de 20 mil torcedores deram o seu jeito para prestigiar o time de Joel Santana, apesar do péssimo horário escolhido para o jogo. Sem poder contar com seus laterais titulares, Joel escalou Somália na esquerda e Caio na ala-direita. O time começou o jogo com uma pegada forte, mas não criava muito perigo contra a meta adversária. Lúcio Flávio, como de praxe, não se movimentava e se escondia do jogo, e com o primeiro tempo chegando ao final a torcida via que mudanças seriam necessárias. Porém, antes que o juiz apitasse o fim dos primeiros 45 minutos, Marcelo Mattos alçou bola na área e Caio, que não marcava pelo Glorioso desde a semi-final da Taça Rio na vitória contra o Fluminense, finalmente deixou sua marca no Campeonato Brasileiro.

Quando o alvinegro retornou dos vestiários a tranquilidade aumentou. Aos dois minutos Jóbson ampliou o placar, acertando um forte chute no fundo das redes do goleiro Márcio. O time goiano já estava batido, o Botafogo controlava o jogo. Aos 19 minutos, Loco Abreu aumentou o placar em gol de pênalti, sofrido por Lúcio Flávio. Era uma vitória tranquila até demais.

No restante da partida, o time relaxou, e aos 35, Juninho aproveitou duas falhas de Leandro Guerreiro para diminuir o placar. Robston ainda fez o segundo do Atlético, aos 45, mas a reação já era impossível. Com a vitória o Botafogo se manteve no quarto lugar, mas a distância em relação aos líderes diminuiu, e o Glorioso ainda segue com chances de conquistar o tão sonhado título.

No mesmo horário, o Fluminense enfrentou o Internacional, no Beira-Rio. Devido à disputa do Mundial de Clubes, em dezembro, muita gente apostava que o colorado não entraria com força máxima ou com a concentração e garra necessárias, deixando a tarefa do tricolor carioca mais fácil. Não foi bem assim.

O Fluminense só não saiu derrotado de Porto Alegre porque finalmente contou com uma atuação boa de um de seus goleiros. Ricardo Berna salvou o time das Laranjeiras em diversas vezes, muitas delas contando também com a sorte, e deu ao torcedor tricolor uma coisa que faltava há tempos: tranquilidade na baliza.

Apesar da pressão feita pelo Inter, o Flu também teve suas chances no jogo, e o resultado no final das contas não foi ruim. Principalmente porque o Cruzeiro não aproveitou a chance de voltar à liderança (o time mineiro perdeu em casa para o São Paulo), que ainda está nas mãos do clube Pó de Arroz.

Às 21h30, o Flamengo enfrentou o Ceará, no Castelão. Contando com grande apoio de sua torcida cearense, o rubro-negro ficou na frente do placar em duas oportunidades. A primeira logo aos dois minutos, quando Welinton aproveitou a falha do goleiro Michel Alves e empurrou a bola para dentro do gol. A segunda após bela cabeçada de Ronaldo Angelim, aos 22 da segunda etapa. O Ceará chegou ao empate duas vezes, as duas contando com o faro de gol de Magno Alves (aos 27 do primeiro tempo e 36 do segundo), que aproveitou duas falhas do goleiro Marcelo Lomba.

Com a igualdade, o Flamengo é agora o time que mais empatou no campeonato, 16 vezes, e ainda é obrigado a conviver com o fantasma do rebaixamento que, embora esteja distante do clube carioca, não deixa de ser prejudicial para a moral e o psicológico do time.

*De volta para o passado:

Pela 33ª rodada do BR-2009 o Flamengo venceu o Santos no Maracanã por 1 a 0. O gol foi marcado por Adriano,aos 6 do primeiro tempo, de cabeça. Mas o herói do jogo foi o goleiro Bruno, que hoje está preso. O antigo camisa 1 defendeu duas penalidades batida por Paulo Henrique Ganso. Com o resultado, o rubro-negro entrava no G-4, mas tinha que torcer por tropeços de Cruzeiro, Inter e Atlético-MG. E os resultados ajudaram, como veremos a seguir.

No Beira-Rio, o ameaçadíssimo Botafogo conquistou uma vitória importantíssima para se livrar do rebaixamento. O time venceu por 1 a 0, graças a um golaço de falta de Juninho (uma das cobranças mais bonitas do campeonato) e as defesas do goleiro Jéfferson. Com o resultado, o alvinegro chegava a 38 pontos e ficava fora da zona da degola.

O quase-morto Fluminense teve sua maior prova de vida, ao vencer de virada o Cruzeiro no Mineirão. Foi a vitória que mostrou que o time teria a capacidade de reação para sair do fundo da tabela. O Cruzeiro começou que nem um trator, e terminou o primeiro tempo vencendo por 2 a 0 (gols de Jonathan e Wellington Paulista). Isso porque Wellington Paulista ainda perdeu um pênalti, que parecia não fazer falta. Logo no início do jogo, Gum diminuiu, e Fred marcou dois, garantindo a espetacular vitória do tricolor carioca.

Pela Série-B, o Vasco empatou com o Fortaleza em 1 a 1, no Castelão. O resultado adiava um pouco o retorno do time para a Série-A, mas a situação ainda era muito cômoda. O cruzmaltino tinha cinco pontos de vantagem para o Guarani, segundo colocado. Os gols foram de Bismarck (Fortaleza) e Paulo Sérgio (Vasco).