segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Fluminense só empata com o Goiás e perde a liderança

O tricolor enfrentou o desesperado Goiás, em um Engenhão cheio de torcedores confiantes em um bom resultado. O time das Laranjeiras contava com a volta de Fred e Deco à equipe.

Desde o primeiro tempo o jogo foi muito brigado, cheio de emoção. O Fluminense começou melhor na partida, mas de contra-ataque em contra-ataque, o Goiás cresceu e chegou ao gol, aos 19 minutos, em cabeçada de Rafael Moura, outrora tricolor.

Atrás no placar, os tricolores partiram para cima, porém a posse de bola não se traduziu em gols. Aos 39 do primeiro tempo, o Flu quase chegou ao empate após troca de passes. Antes Deco havia tentado de fora da área, depois de jogada individual. O meia português mostrou vontade, assim como o time todo,mas isso não basta, a torcida esperava mais. O time goiano lutou e aproveitou a chance que teve.

Na segunda etapa, Muricy Ramalho fez duas alterações. Sacou Deco e Tartá para lançar Diguinho e Washington. Com a mudança, Carlinhos e Mariano passaram a trabalhar mais, porém as bolas alçadas na área eram sempre rebatidas pela zaga esmeraldina. O Flu dominava completamente a partida. Em dez minutos foram cinco chances de gol, que pararam nas mãos de Harlei.

O único vacilo da zaga goiana foi fatal. Aos 38 do segundo tempo Ernando derrubou Rodriguinho na área, um pênalti infantil. Conca bateu no meio e empatou. A superioridade do time carioca ainda era grande, mas quem assustou por último foi o esmeraldino, com Felipe. Com o péssimo resultado, o Fluminense cai para a segunda posição, um ponto atrás do Corinthians, que venceu –de forma polêmica- o Cruzeiro no dia anterior.

VASCO:

Graças a Deus, para quem gosta de futebol, o jogo entre Vasco e São Paulo, realizado em São Januário, foi infinitamente melhor do que o cotejo que vimos no primeiro turno entre as equipes. Com um primeiro tempo muito movimentado, foram os goleiros quem mais apareceram. Fernando Prass e Rogério Ceni demonstraram que o gol sairia somente em jogadas de extremo talento individual.

Apesar de não ter mais grandes pretensões no Brasileirão, o cruzmaltino seguia com sede de vitória e o jogo continuou “cá e lá”. Aos 15 minutos do segundo tempo, Éder Luís, que perdera um gol embaixo das traves na primeira etapa, chutou de fora da área e marcou um golaço. Rogério Ceni não pôde fazer absolutamente nada.

A resposta são-paulina veio dez minutos depois. Aproveitando passe de Jean, em jogada pela ponta direita, Lucas Gaúcho empatou também com um golaço. A jovem revelação tocou de letra para o fundo das redes de Fernando Prass. Foi o 16º empate do Vasco, que iguala a marca do Flamengo.

FLAMENGO:

Na Arena do Jacaré, o confronto da agonia. O jogo que nos anos 80 decidiu títulos e no ano passado valeu pontos na parte de cima da tabela, neste Brasileirão colocou em frente duas camisas que, na temporada, só decepcionaram seus torcedores: Atlético-MG e Flamengo.

Era a volta de Luxemburgo à Minas Gerais, após sua passagem desastrosa pelo Galo mineiro. O treinador teve uma recepção nada amigável por parte da torcida, que também tem o rubro-negro como o principal rival, além do Cruzeiro.

O Flamengo começou melhor na partida, com mais posse de bola. Mas, a partir da metade do primeiro tempo, empurrado por sua fanática torcida, o Galo cresceu no jogo. Aos 35, Obina aproveitou rebote de Marcelo Lomba (mais uma falha do goleiro) e abriu o placar. O atacante, ex-xodó rubro-negro, não comemorou. No final do primeiro tempo, Renan Oliveira ampliou para o Atlético, em uma jogada na qual Lomba saiu afobadamente do gol.

Na volta para os 45 minutos finais Luxemburgo resolveu mexer no time, principalmente no ataque, que foi completamente ineficiente. Val Baiano entrou no lugar de Diego Maurício. O time mineiro agora ficava no contra-ataque, e estava mais próximo de marcar o terceiro. Aos 23, a superioridade do alvinegro de BH se traduziu em gol. Diego Tardelli fez o seu e deu mais tranquilidade ao jogo. Logo depois Renan Oliveira, de novo, estufou as redes e transformou a vitória em “chocolate”, 4 a 0.

O Flamengo ainda marcou um gol de honra, com Marquinhos, mas ao final do cotejo pasosu a ver que a ameaça do rebaixamento realmente existe, apesar de ser difícil. Em tom de ironia, a torcida atleticana terminou o jogo gritando o nome de Vanderlei Luxemburgo que pela primeira vez no Campeonato Brasileiro conseguiu dar uma alegria à sua antiga equipe.

BOTAFOGO:

O primeiro tempo do jogo entre Botafogo e Ceará foi trágico para o alvinegro carioca. O gol marcado por Loco Abreu, que deu momentaneamente a vantagem ao Glorioso só escondeu o que acontecia em campo. O Botafogo marcou mal o tempo todo, sempre dando espaços para o Vozão, e se não fosse Jefferson ao coisa poderia ter sido pior.

O Ceará chegou ao empate, e virou o jogo em 12 minutos. No primeiro gol, Magno Alves aproveitou uma falha bizarra de Leandro Guerreiro e, cara a cara com o goleiro, igualou o marcador. A virada veio em um golaço de Geraldo. O camisa 10 cearense aproveitou o espaço que a zaga do time de Joel Santana deu durante toda a primeira etapa e acertou um petardo no ângulo esquerdo de Jefferson, que nada pôde fazer. Ainda no final, o time de General Severiano ainda perdeu uma oportunidade, nos pés de Túlio Souza.

O segundo tempo começou e nos apresentou o segundo responsável pela não-vitória do Botafogo, Joel Santana. O treinador, que faz um grande trabalho com o alvinegro, não mudou o time em relação ao que jogou o primeiro tempo. Quando decidiu colocar, finalmente, Caio e Renato Cajá, Abreu empatou a partida em um belo gol. O chamado “Talismã” entrou no lugar de Túlio Souza. Renato Cajá entrou somente aos 30 minutos, e como não é nenhum craque nada pôde fazer, apesar de melhorar muito a movimentação do time. O empate, em 2 a 2, foi o 17º do Botafogo no Brasileirão, e ficou na conta de Leandro Guerreiro e de Joel Santana, que não mostrou nenhuma ganância em obter a vitória. O time da Estrela Solitária não merece sequer uma vaga na Libertadores com a postura que vêm apresentando.

* De volta para o passado:

Pela 35ª rodada do BR-2009, o Botafogo levou uma sova do então Grêmio Barueri, em São Paulo. O alvinegro perdeu por 3 a 0 da equipe paulista e viu a ameaça de rebaixamento crescer de forma assombrosa. Os três gols foram marcados por Val Baiano.

No Estádio dos Aflitos, o Flamengo venceu um moribundo Náutico e assumiu a vice-liderança do campeonato. Os gols foram marcados por Petkovic e Adriano, ainda no primeiro tempo.

Com a esperança de não cair cada vez maior, o Fluminense, que agora era o primeiro time que abria a zona do rebaixamento, venceu o Atlético Paranaense, por 2 a 1, no Maracanã. Os gols foram de Fred e Maicon. Marcelo diminuiu para os paranaenses.

De passaporte garantido para a Série-A, o Vasco agora queria o título da segunda divisão. O cruzmaltino foi até Campina Grande (PB), onde venceu por 1 a 0 o Campinense. Quem balançou as redes foi Élton.