segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Taça GB: Com gol de Ronaldinho, Fla vence o Boavista e se garante na final do Campeonato Carioca

Flamengo e Boavista se enfrentaram pela decisão da Taça Guanabara, primeiro turno do Campeonato Carioca. Não é preciso dizer que o Rubro-Negro era o grande favorito. O time tem muito mais qualidade e tradição do que o Boavista, que chegou à decisão com todos os méritos. Méritos estes provados durante toda a partida, decidida na bola parada em belíssima cobrança de falta de Ronaldinho Gaúcho. Ao final do jogo, o Fla conquistou seu 19º título da Taça GB e está novamente garantido na final do torneio mais charmoso do Brasil.

A partida não foi o “passeio” que todos esperavam. O Flamengo entrou de um jeito diferente ao que vinha jogando. Egídio recebeu mais uma chance na lateral esquerda e Bottinelli começou no meio campo. Ronaldinho atuou como homem mais avançado do time.

A primeira oportunidade veio aos 11 minutos, em cabeçada de Thiago Neves defendida pelo goleiro Thiago. Aos 14’ Léo Moura aproveitou bobeira da zaga do Verdão de Saquarema, avançou para dentro da área e chutou para fora. Meio que sem querer, Egídio cruzou a bola para a área e quase marcou, aos 25’. O Boavista não conseguia chegar ao ataque do Fla, que, por sua vez, não conseguia mais levar perigo à meta defendida por Thiago.

Na parte final do primeiro tempo, os torcedores, irritados, já pediam a entrada de Negueba. Aos 42’, Maldonado bobeou na saída de bola rubro-negra e deixou a bola limpa para o forte arremate de Bruno Thiago, muito bem defendido por Felipe. No lance seguinte a zaga do Boavista devolveu a gentileza. No entanto, a bola caiu nos pés do zagueiro Wellington, que isolou. Sem gols, o primeiro tempo chegava ao seu fim.

O Flamengo voltou diferente para a segunda etapa. Saiu Bottinelli e entrou Negueba, para a alegria dos rubro-negros. A presença da nova promessa da Gávea deu mais rapidez ao time, mas o jogo seguiu no ritmo do tempo anterior. Sabendo que a equipe de Vanderlei Luxemburgo teria de se arriscar mais ofensivamente, Alfredo Sampaio resolveu apostar tudo no contra-ataque e colocou Joílson (ex-Botafogo, São Paulo e Grêmio) no lugar de Bruno Costa. Aos 13 minutos, Negueba fez bela jogada individual, mas errou na conclusão.

Já com Diego Maurício em campo, no lugar do vaiado Egídio, os flamenguistas se lançavam mais ao ataque, deixando espaços no campo defensivo. O Boavista melhorou seu toque de bola, mas, assim como o Flamengo, continuou a pecar nas conclusões das jogadas.

Aos 26’, Ronaldinho, que não vinha fazendo grande partida, mostrou a qualidade que tem em seu pé direito. Mesmo sem ter aquele estilo de jogo agressivo que o consagrou de 1999 até 2006, o meia bate na bola como poucos. Prova disso foi a belíssima cobrança de falta do camisa 10, que colocou a bola no canto esquerdo de Thiago, abrindo o placar para o Flamengo.

Com a vitória nas mãos, e o cotejo entrando em sua metade final, Luxemburgo viu que era hora de fechar espaços. Sacou Thiago Neves para a entrada de Ronaldo Angelim. Poucos minutos depois, Renato entrou duro em dividida com Frontini. O jogador do Boavista agrediu o rubro-negro e foi expulso. Uma pequena confusão foi estabelecida. Ao final do episódio, ficou a sensação de que Renato mereceria o (seu segundo) cartão amarelo, que acarretaria na expulsão do jogador.

Nos momentos finais da peleja, a equipe de Alfredo Sampaio, pressionou, mostrou hombridade e saiu dignamente derrotado. O apito final, e o placar de 1 a 0, selou a presença rubro-negra na final e a continuidade do 100% de aproveitamento no certame.

* De volta para o passado:

A vaga na final do Campeonato Carioca, por intermédio da Taça Guanabara, foi conquistada no mesmo dia em que Ubirajara Alcântara, que defendeu as cores rubro-negras de 1968 até 1972, fez 65 anos de idade.

Ubirajara entrou para a história por ter sido o primeiro goleiro a marcar um gol com a camisa do Flamengo. No dia 19 de setembro de 1970, em partida disputada contra o Madureira, no Estádio dos Ventos Uivantes, na Ilha do Governador, o goleiro chutou a bola de sua área e a redonda, de maneira impressionante, morreu nas redes do adversário. O camisa 1 conquistou duas Taças GB pelo Fla, em 1970 e 1972. Em 1970 o título ficou com o Vasco, em 1972, com o Flamengo.

Em 1972, o goleiro, que foi eleito o negro “mais bonito do Brasil” no programa do Chacrinha, não era mais unanimidade, e jogou somente 9 dos 27 jogos da campanha do título. Levou somente dois gols (em jogos contra Olaria e São Cristóvão) e não perdeu nenhuma partida. O titular rubro-negro foi o goleiro Renato.

Ubirajara ainda defendeu o Fluminense-BA, América, Olaria, Avaí, Botafogo, Itabaiana, LDU, e Cruzeiro.