quinta-feira, 23 de junho de 2011

Libertadores: Santos vence o Peñarol e volta aos tempos de glória

Ganso e Neymar: os dois maiores símbolos da geração mais vitoriosa do Santos desde a época de Pelé

O favoritismo se mostrou presente ontem (22) na decisão da Libertadores da América, no Pacaembú, e o Santos voltou a dominar o continente após 48 anos, consolidando a geração de Neymar e Ganso como a mais vitoriosa desde a Era Pelé.

Muitos eram os que apontavam o Peñarol como uma presa fácil, mas os Carboneros mostraram, ao longo da competição, que esse tipo de pensamento os ajudavam na hora de surpreender o adversário. Méritos para o Alvinegro Praiano, que não entrou no clima de "oba-oba" e jogou com a seriedade que a peleja pedia. No final das contas, a conquista em cima de uma camisa pesada, como a do Peñarol, valorizou ainda mais o título.

Superior durante toda a partida, o Santos já levou perigo ao goleiro Sosa aos 3 minutos, em cabeçada de Durval, após cobrança de falta de Elano. Pouco tempo depois, o camisa 8, chutando de longe, obrigou o goleiro a fazer uma boa defesa. Outras chances vieram, mas em nenhuma delas os santistas conseguiram balançar as redes.  Na faixa dos 30 minutos, Elano voltou a levar perigo em cobrança de falta defendida por Sosa. O gol, que insistiu em não sair na etapa inicial, não demorou tanto para aparecer depois do intervalo.

Com apenas dois minutos de jogo, Arouca partiu com a bola do meio campo, foi levando todos os adversários, tabelou com Ganso e serviu, de maneira açucarada, Neymar, que não desperdiçou: Santos 1 a 0. A superioridade do time de Muricy Ramalho era enorme. Aos 23’, após grande jogada pela direita, Danilo chutou colocado e aumentou a vantagem santista. O clima, que já era de festa nas arquibancadas, ganhou um toque dramático graças ao gol contra de Durval, que reascendeu as esperanças carboneras, mas o jogo ficou nisso mesmo. De lamentável, somente a atitude de alguma pessoa ligada ao Santos, que, por não saber ganhar, provocou os uruguaios e desencadeou uma briga generalizada. (para conferir os melhores momentos da final clique aqui)

*De volta para o passado:

O primeiro título de Libertadores do Santos veio em 1962, após três partidas contra o Peñarol. O jogo do título aconteceu em Buenos Aires, no Monumental de Nuñez, em uma partida desempate na qual o time de Pelé, Coutinho, Pepe e Cia. venceu por 3 a 0. Coutinho abriu o placar para o Santos e Pelé fez os outros dois tentos.

O segundo, e até então último, título de Libertadoresconquistado pelo Alvinegro Praiano aconteceu no ano seguinte, contra o Boca Juniors, da Argentina. Após vencer por 3 a 2 no Maracanã, o Santos bateu os Xeneizes, no dia 11 de setembro, em plena Bombonera, por 2 a 1. Sanfilippo abriu o placar para os argentinos; Coutinho e Pelé balançaram as redes pelo Peixe

Quarenta anos mais tarde, os clubes voltaram a se encontrar em uma final de Libertadores. Daquela vez, porém, o time do bairro de La Boca se deu melhor e foi campeão com placar agregado de 5 a 1 (2 a 0, na Argentina, e 3 a 1, em SãoPaulo).